| A la Réunion, lé bon | |
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Auteur | Message |
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Juliano
Messages : 51 Date d'inscription : 20/10/2008 Age : 36 Localisation : Sous les twopiiiiques
| Sujet: A la Réunion, lé bon Mar 21 Oct - 14:59 | |
| Hello tout le monde, Si vous n'êtes pas au courant de la cuisine réunionaise, ben il est temps de vous y mettre car c'est tout bonnement exquis! Je ne renie pas ici mes origines girondines mais je dois avouer que certains plats me laissent sans voix. Par exemple si vous trouvez à Bordeaux ou bien en métropole des Kebab à tous les coins de rue, à la Réunion c'est les pains bouchons (cf la photo). Un morceau de baguette de pain dorée au four avec des bouchons (viande de porc dans une pâte fine) et du fromage rapé. Une fois cuit, on vous glisse des sauces (2 en général) de votre choix: mayo, ketchup, moutarde, sauce piment ou encore siav (sauce soja). La combinaison du siav et du piment est ENORME! Cependant, si vous souhaitez manger un pain bouchon avec tout les ingrédients annoncés, il vous faut avoir un minimum de vocabulaire: -un américain bouchon: pain bouchon gratiné (cad qu'il y a du fromage) accompagné de frites + sauces -pain bouchon gratiné: pain + bouchons + fromage + sauces -pain bouchon: pain + bouchon + sauces Personnellement, la comparaison entre les pains bouchons et les kebabs ne se fait même pas... vive les pains bouchons | |
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Beber
Messages : 29 Date d'inscription : 20/10/2008 Age : 36 Localisation : le repaire
| Sujet: Re: A la Réunion, lé bon Mar 21 Oct - 22:55 | |
| BAHHH Zéro
Recette du repaire: Ingrédients:Un saucisson,une baguette,du beurre,une bière....
Vous mettez du beurre sur un petit bout de pain,un petit bout de saucisson et savourez....
Apres une petite lampée de bière....Pas mieux...
Sinon ce que j'ai découvert récemment c'est de glisser un peu de cacao en pudre dans du fromage blanc...Exquis | |
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Fab
Messages : 208 Date d'inscription : 20/10/2008
| Sujet: Re: A la Réunion, lé bon Jeu 23 Oct - 23:45 | |
| OMG un pain bouchon gratiné ketchup-siaw, je me damnerais pour ça !!! Ne serait-ce qu'un petit bout... snif snif. En tout cas toi Julien le néo-Réunionnais t'as intérêt à en profiter pour tous les exilés à qui ils manquent, ces pains bouchons ! (mais je crois que de toute façon, tu ne te fais pas prier...) Personnellement, je te conseille l'américain merguez ou l'américain sarcives mais ils ne se font pas partout... Il faut allez au snack à côté de notre cher lycée Bellepierre tenu par la famille de Titi ! Avec le bon pain blanc, mmmmmh un véritable régal ! (Si vous allez là, je vous conseille aussi le "soleil" et le pain spécial bien que je n'aie jamais réussi à en manger un en entier à cause de la taille énorme et de la quantité de trucs qu'ils réussissent à mettre dedans...) | |
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Algonior
Messages : 52 Date d'inscription : 20/10/2008
| Sujet: Re: A la Réunion, lé bon Ven 24 Oct - 1:07 | |
| On m'en a tellement parlé de ces pains bouchon, entre vous, mon collègue stagiaire, Sarah d'euromed...
Pitié, faites m'en goûter!
Ca peut pas se faire ici? | |
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Juliano
Messages : 51 Date d'inscription : 20/10/2008 Age : 36 Localisation : Sous les twopiiiiques
| Sujet: Re: A la Réunion, lé bon Ven 24 Oct - 9:46 | |
| Fabienne, ne t'inquiètes pas! Je m'occupe des pains bouchons ici ( et de tous ces autres petits sandwichs qui ne demandent qu'à être dévoré ) François... je suis désolé de te dire ça mais je ne pense pas que tu trouveras beaucoup de pains bouchons en métropole... dans un snack réunionnais délocalisé en métropole peut être... à toi de trouver LE snack Mais ya pleeeeeeein d'autres plats à découvrir! Par exemple le rougail saucisse (je mettrai surement la recette car elle peut être réalisée en métropole et honnêtement ça se laisse manger tout seul), tous les fruits tropicaux à découvrir et la multitude de carri disponibles ici. Un carri c'est du riz avec des haricot [lentilles ou flageollets] accompagné d'une viande dans une sauce... on peut ajouter un peu de piment mais sans JAMAIS mélanger. Le mélange se fait uniquement dans la bouche: on prend un peu de chaque dans sa fourchette et direct dans le gosier. C'est un des points que je ne comprend pas ici, c'est presque un drame de mélanger alors qu'au bout du compte on mélange quand même... sont bizarres ces réunionnais | |
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Titi
Messages : 16 Date d'inscription : 18/10/2008 Age : 35 Localisation : Toulouse
| Sujet: Re: A la Réunion, lé bon Ven 24 Oct - 15:25 | |
| - Juliano a écrit:
- Un carri c'est du riz avec des haricot [lentilles ou flageollets] accompagné d'une viande dans une sauce...
Non, je peux pas laisser passer ça ^^ Un carri ce n'est pas du riz avec des grains !!! Ce n'est que l'accompagnement ça ! Le carri c'est avant tout une méthode de préparation, on peut faire du carri de presque n'importe quoi: poulet, cochon, vache, poisson, oeuf (sisi), oignons, os (carri le zo !!) etc | |
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Juliano
Messages : 51 Date d'inscription : 20/10/2008 Age : 36 Localisation : Sous les twopiiiiques
| Sujet: Re: A la Réunion, lé bon Ven 24 Oct - 15:54 | |
| ah ok! ben écoute je me coucherai moins bête ce soir! Je vais pas faire l'affront d'éditer mon message... Je suis pas encore intégré à la vie twopicale mais j'apprend vite ;P | |
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Fab
Messages : 208 Date d'inscription : 20/10/2008
| Sujet: Re: A la Réunion, lé bon Ven 24 Oct - 16:19 | |
| Effectivement j'étais en train de me demander quand j'avais mangé un carri avec des flageollets dedans xD
Et François, la prochaine fois que j'aurai des bouchons dans mon congélateur, je t'inviterai pour une pain-bouchon party (parce que hormis les bouchons et le paysage, et les gens, et l'atmosphère etc...) on a tout le reste ici: les frites et le pain. Hum. C'est peu xD | |
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Léos
Messages : 79 Date d'inscription : 20/10/2008 Age : 36
| Sujet: Re: A la Réunion, lé bon Ven 24 Oct - 18:50 | |
| - Beber a écrit:
- BAHHH Zéro
Recette du repaire: Ingrédients:Un saucisson,une baguette,du beurre,une bière....
Vous mettez du beurre sur un petit bout de pain,un petit bout de saucisson et savourez....
Apres une petite lampée de bière....Pas mieux...
Sinon ce que j'ai découvert récemment c'est de glisser un peu de cacao en pudre dans du fromage blanc...Exquis Post inutile... Mais xD quand même ^^ | |
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Juliano
Messages : 51 Date d'inscription : 20/10/2008 Age : 36 Localisation : Sous les twopiiiiques
| Sujet: Re: A la Réunion, lé bon Sam 25 Oct - 8:44 | |
| Tu sais que jusqu'à maintenant je me demandais qui était "Léos"! Je viens de capter Je ne sais pas si le post de Beber est inutile ou si c'est celui qui dit qu'il est inutile qui l'est vraiment! Du coup le mien l'est encore plus... mais c'est pas grave, très cher Yon et amis du forum, je vous souhaite le bonjour! | |
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Léos
Messages : 79 Date d'inscription : 20/10/2008 Age : 36
| Sujet: Re: A la Réunion, lé bon Sam 25 Oct - 13:12 | |
| Ouééééééééééééééééééééé c'est cooooooooooooooooool !
(Ca c'est un post inutile ^^) | |
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Juliano
Messages : 51 Date d'inscription : 20/10/2008 Age : 36 Localisation : Sous les twopiiiiques
| Sujet: Re: A la Réunion, lé bon Jeu 6 Nov - 7:43 | |
| Alors, voici un autre plat typique de la Réunion qui, à mon avis, est le meilleur que j'ai jamais mangé. Le mélange oignons/tomates/piments associé aux saucisses créoles bien cuites à l'extérieur et toujours fondant à l'intérieur... c'est divin!! Je met la recette car elle peut être réalisée en métropole (ou en tout cas pas forcément à la Réunion) donc s'il y a des amateurs de cuisine ou des réunionnais en métropole en déprime de leur chère petite île... il est temps d'attraper vos casseroles et tout le bataillon qui va avec! ROUGAIL SAUCISSES 1 kg de saucisses (pour 6 pers) 3 cuil. à soupe d'huile 2 gros oignons émincés 2 gousses d'ail, du gingembre (très peu, morceau ou poudre) 5 tomates hachées finement 1 branche de thym 2 pincée de curcuma (ou safran en poudre**) 1 piment fort (ou 1 pincée de piment en poudre de cayenne**, selon votre goût) ** on en trouve dans les super marchés ***vous pouvez faire frire un peu les saucisse avant pour les faire dégraisser un peu Dans une cocotte faites dorez les oignons avec l'huile et ajoutez les saucisses coupés en morceaux. Puis ajoutez l"ail et le gingembre, les tomates. Mélangez bien. Ajoutez le thym et le curcuma, plus le piment et un petit peu d'eau. Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 1/2 heure environ. La sauce devra être très rouge et épaisse, ce qui indiquera la fin de la cuisson. Accompagnez avec du riz ou autre ça vous donne pas l'eau à la bouche ?! | |
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Fab
Messages : 208 Date d'inscription : 20/10/2008
| Sujet: Re: A la Réunion, lé bon Jeu 6 Nov - 12:09 | |
| Là franchement, la Réunion me manque trop !!! En rentrant à Paris, je pense que je vais me faire un carry poulet avec des lentilles (même si les lentilles ont pas le même goût ici...) mmmmh !! | |
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| Sujet: Re: A la Réunion, lé bon | |
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| A la Réunion, lé bon | |
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